RSS

Soal : Melakukan Perawatan Periperal

06 Jan
  1. Apa penyebab umum kasus-kasus kerusakan pada periferal.
  2. Untuk membersihkan debu pada keyboard atau periferal yang lain, umumnya digunakan apa ?
  3. Untuk membersihkan cairan atau noda yang sudah mengering pada periferal, umumnya digunakan apa ?
  4. Kalau mouse yang masih menggunakan bola kotor kena debu, bagian apa yang perlu dibersihkan.
  5. Sebutkan langkah-langkah atau prosedur perawatan periferal berikut ini : a) Keyboard, b) Monitor, c) Mouse, d) Printer
  6. Korosi yang terjadi pada periferal akan mengganggu kerja peralatan tersebut. Bagaimana prosedur perawatan yang perlu dilakukan untuk menghindarkan korosi.
  7. Jelaskan fungsi masing-masing software berikut ini : 1) Device manager, 2) System information, 3) DirectX , 4) Tool printer
  8. Tindakan korektif apa yang perlu dilakukan untuk menjaga agar periferal PC tetap dapat berfungsi dengan baik.
  9. Uraikanlah langkah-langkah pembuatan laporan perawatan periferal.

 

Sumber : Modul TKJ

About these ads
 
18 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 6, 2012 in TKJ

 

Tag: , , , , ,

18 responses to “Soal : Melakukan Perawatan Periperal

  1. M. Ainun Rofiq

    Januari 8, 2012 at 8:32 am

    1. Penyebab umum kerusakan periperal yaitu “Kotoran” baik yang kering seperti debu maupun kotoran cair seperti tinta.

     
  2. Fatkhurrokhman Sidiq

    Januari 9, 2012 at 9:50 am

    Nama : Fatkhurrokhman Sidiq
    No. Absen : 15

    Soal :

    2. Untuk membersihkan debu pada keyboard atau periferal yang lain, umumnya digunakan apa ?

    Jawaban :

    2. Biasanya menggunaka vacum cleaner mini.

     
  3. Windy Apriyat Monica

    Januari 10, 2012 at 1:34 pm

    4. Yang perlu dibersihkan adalah bolanya, dengan cara membuka penutup bola dan memberishkannya dengan tisu atau kain.

     
  4. Dwi Astri

    Januari 10, 2012 at 1:36 pm

    3. Untuk membersihkan cairan atau noda yang sudah mengering pada periferal, umumnya digunakan apa ?
    Jawaban : Kain, tisu dan cleaner

     
  5. brigadirfaqih

    Januari 11, 2012 at 6:48 am

    Nama : Muhammad Abdul Faqih
    Kelas : XII TKJ
    No : 25

    7. Fungsi dari :
    a. Device Manager : untuk pengecekan seluruh perangkat yang terhubung pada komputer secara keseluruhan.
    b. System Information : untuk mengakses resource terkait dengan variable internal DBMS ( Data Base Machine System )
    c. DirectX : untuk melihat informasi tentang spesifikasi PC, VGA Card untuk keperluan Game atau lainnya, Sound Card.
    d. Tool Printer : Untuk mensetting pengaturan printer pada bagian paper/kertas, color/warna, dan lain – lain, dan bisa juga tool ini untuk memaintenance printer agar printer selalu dalam kondisi kinerja baik.

     
  6. Bambang Purwanto

    Januari 11, 2012 at 2:04 pm

    6. Prosedur perawatan untuk menghilangkan korosi : Gunakan cairan khusus untuk menghilangkan korosi, tetapi jangan menggunakan cairan yang mudah terbakar (seperti : alkohol, bensin atau thinner).

     
  7. Andi Fatkhul Hadi

    Januari 14, 2012 at 2:35 pm

    Nama : Andi Fatkhul Hadi
    No Absen : 10

    Pertanyaan :

    8. Tindakan korektif apa yang perlu dilakukan untuk menjaga agar periferal PC tetap dapat berfungsi dengan baik.

    Jawaban :

    Dari segi Hardware :Selalu menjaga kebersihan komponen pada periferal, baik dari kotoran cair maupun debu. Selalu rutin membersihkannya, dengan kain/tisu ataupun Vacum cleaner sesuai keperluan.
    Dar Segi Software : Selalu melakukan pengecekan periferal dengan menggunakan software yang tersedia pada pada Sistem Operasi tersebut misalnya pada Windows menggunakan disk defragmenter, disk cleanup. ataupun dapat menggunkan software Utility lain misalnya Tune-Up, dengan rutin dan teratur.

     
  8. Yoga Ardi Prasetyo

    Januari 15, 2012 at 12:26 pm

    Nama : Yoga Ardi Prasetyo
    No. Absen : 35

    9. Pengertian peripheral komputer.
    Peripheral komputer merupakan peralatan pendukung dari sebuah PC.contoh peripheral komputer adalah keyboard, mouse,monitor, printer, dll

     
  9. tata

    Januari 15, 2012 at 3:09 pm

    Nama: Andi batari
    No absen : 9

    7. a) device manager berfungsi untuk melakukan pengecekan seluruh perangkat yang terhubung pada komputer secara keseluruhan. Tool ini juga dapat memberikan informasi tentang driver, apakah sudah terinstall dengan baik atau belum, selain itu bisa juga digunakan untuk men-disable atau meng-enablekan hardware yang akan atau sudah terpasang, bahkan untuk melakukan update driver.

    b) system information adalah tool untuk menampilkan seluruh konfigurasi sistem, termasuk hardware dan software yang terinstall di komputer.

    c) DirectX mempunyai fungsi untuk memaksimalkan tampilan kualitas suara dan gambar.

    d) Tool Printer berguna untuk mengatur pengaturan pada kertas, warna, dan dapat mengatr printer dalam kinerja yang baik.

     
  10. Najmudin

    Januari 18, 2012 at 7:13 am

    nama : Najmudin
    No : 26

    5. Sebutkan langkah-langkah atau prosedur perawatan periferal berikut ini :
    a) Keyboard : Hindarkan dari percikan air, Biasakan pembersihan berkala terhadap sela-sela tuts pada keyboard menggunakan kuas ataupun air spray atau dengan vacum.
    b) Monitor Tidak dibenarkan menutup dengan kain, plastik pada ventilasi udara monitor ini dikarenakan monitor merupakan alat elektronik yang juga menghasilkan panas, jadi panas yang dihasil akibat proses kerja sebuah monitor harus dibuang atau dikeluarkan melalui lubang ventilasi udara, sehingga ventilasi udara ini tidak boleh ditutup selama kita menggunakan monitor tersebut.
    c) Mouse : untuk mouse optik Bersihkan optic mouse 1 bulan sekali dengan menggunakan cutton bud dan alkohol, untuk mouse ball bersihkan bagian dalam mouse menggunakan kain, jika ball sulit untuk di putar bersihkan ball atau bersihkan roll untk memutar ball.
    d) Printer : Gunakan fasilitas Clean Head (Software yang disertakan bersama Printer) untuk melakukan pembersihan Nozle Head secara teratur (periodik), Jangan membiarkan printer anda kosong tanpa cartridge dalam jangka waktu yang lama, sebab dapat menyebabkan print head menjadi kering.

     
  11. sri nawa malini

    Januari 23, 2012 at 6:39 am

    Nama : Sri Nawa Malini
    No : 31

    2. a. Kuas
    b. Penyedot debu mini
    c. Kain kering atau tissu
    d. Cairan pembersih / cleaner

     
  12. Abdullah Labib

    Januari 24, 2012 at 1:13 am

    4. Kalau mouse yang masih menggunakan bola kotor kena debu, bagian apa yang perlu dibersihkan.

    Jawaban:
    Yang perlu dibersihkan adalah bolanya, dengan cara membuka penutup bola dan memberishkannya dengan tisu atau kain.

     
  13. akhmad suhelmi

    Januari 24, 2012 at 4:44 am

    4.Kalau mouse yang masih menggunakan bola kotor kena debu, bagian apa yang perlu dibersihkan??
    jawab:
    jika mouse yang menggunakan bola kotor terkena debu, hal Yang perlu dibersihkan adalah bolanya, dengan cara membuka penutup bola dan memberishkannya dengan tisu atau kain.

     
  14. m. ari munandar

    Januari 24, 2012 at 6:51 am

    23. Kalau mouse yang masih menggunakan bola , kotor kena debu . bagian apa yag perlu dibersihkan ?

    jawaban :

    Bagian yang perlu dibersihkan :
    – Bola mouse ( trackball )
    – Tempat bola mouse
    – Penggerak bola mouse yang terdapat didalam tempat bola mouse

     
  15. Riski Yuliyanti

    Januari 24, 2012 at 7:25 am

    3. Untuk membersihkan cairan atau noda yang sudah mengering pada periferal, umumnya digunakan apa ?

    Jawab :
    Biasanya kain kering atau tisu digunakan untuk membersihkan kotoran cairan yang mungkin akibat softdrink, tinta atau air hujan yang masih segar atau belum mengering. Sedangkan cairan pembersih digunakan untuk membersihkan noda atau kotoran yang sudah mengering seperti percikan dari tinta printer.

     
  16. Alfiani Ayu Firdasari

    Januari 27, 2012 at 4:01 am

    2. Untuk membersihkan debu pada keyboard atau periferal yang lain, umumnya digunakan apa ?

    jawaban :
    1. Kuas
    2. Penyedot debu mini
    3. Kain kering atau tisu
    4. Cairan pembersih atau cleaner

     
  17. waajidul mukhsin absen 32

    Januari 27, 2012 at 6:30 am

    1. Apa penyebab umum kasus-kasus kerusakan pada periferal.

    jawaban : penyebab umum kerusakan periferal yaitu, debu, kotoran, dan cairan.

     
  18. Fitria Nurkhayati

    Januari 27, 2012 at 8:40 am

    Nama : Fitria nurkhayati
    No : 16

    7. Fungsi dari software berikut ini :

    1. Device manager
    Digunakan untuk mengetahui keadaan hardware secara menyeluruh.

    2. System Information
    Digunakan untuk mengetahui informasi bagian hardware.

    3. DirectX
    Digunakan untuk mendiagnosa semua hardware yang berhubungan dengan grafis, network dan multimedia.

    4. Printer Tool
    Digunakan untuk mendiagnosis kondisi printer.

     

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: